Ce n’est plus à prouver, une alimentation saine et équilibrée est synonyme de bonne santé.
A l’inverse, une alimentation déséquilibrée, transformée, sera à l’origine de différents troubles plus ou moins graves.
De nombreuses études montrent l’impact de facteurs nutritionnels sur la survenue de certains cancers, de maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose, ou de
troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie.
La recherche après s’être focalisée sur ces problèmes de santé publique, s’élargit aujourd’hui à d’autres domaines : de nouveaux travaux suggèrent l’existence de liens entre
la nutrition et certaines maladies inflammatoires auto-immunes, comme la polyarthrite rhumatoïde ou les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), ou encore les allergies, la dépression, les troubles du sommeil, le déclin cognitif… (Source Inserm)
L’alimentation est indispensable à la croissance, à l’immunité, à la fertilité ou encore à un vieillissement réussi (performances cognitives, entretien de la masse musculaire, lutte contre les infections…).